вторник, 17 ноября 2009 г.

Провода и автоматы

Кабели бывают разные... В бытовой электропроводке в основном используются такие:

ГОСТ 16442-80 - Силовые кабели (до щитка и от щитка до промежуточных "коробок")
АВВГ Кабель с алюминиевой жилой с поливинилхлоридной изоляцией в поливинилхлоридной оболочке
ВВГ Кабель с медной жилой с поливинилхлоридной изоляцией в поливинилхлоридной оболочке
Изоляция пластикат ПВХ
Оболочка пластикат ПВХ

ГОСТ 6323-79 Провод АПВ, АППВ, ППВ, ПВ-1,3 (от "коробок" до розеток и лампочек)
АПВ Провод с алюминиевой жилой с поливинилхлоридной изоляцией
АППВ Провод с алюминиевыми жилами плоский, с разделительным основанием, в двух- или трехжильном исполнении
ППВ Тоже, с медными жилами
ПВ-1 Провод с медной жилой с поливинилхлоридной изоляцией
ПВ-3 Тоже, повышенной гибкости
КОНСТРУКЦИЯ
ПВ-1, ПВ-3 медная токопроводящая жила
АПВ, ППВ алюминиевая токопроводящая жила
АППВ Провод с алюминиевыми жилами плоский, с разделительным основанием, в двух- или трехжильном исполнении
Изоляция пластикат ПВХ ГОСТ 5960-72

ГОСТ ГОСТ 7399-97 Провод гибкий ПВС, Шнур ШВП (для самодельных удлинителей)
ПВС Провод гибкий со скрученными 2, 3, 4 или 5 жилами с ПВХ изоляцией в ПВХ оболочке
ШВП Шнур с поливинилхлоридной изоляцией и параллельными жилами
КОНСТРУКЦИЯ
Медная токопроводящая жила
Изоляция — поливинилхлоридный пластикат ГОСТ 5960-72
Длительно допустимая температура на токопроводящей жиле — 70оС

Медь лучше проводит ток, но она дороже алюминия.
Алюминий дешевле, но проводит ток хуже, чем медь.

Провода делают стандартных сечений: 0.75, 1, 1.5, 2, 2.5, 3, 4, 6, 10 мм2 и т.д. Чем толще-тем дороже. Поэтому рациональный хозяин выбирает провод исходя из планируемой нагрузки, с некоторым запасом. Например:

В розетку будет включаться электрочайник. Мощность электрочайника 2200 Ватт (можно узнать в магазине пли планировании покупки техники в дом). При напряжении 220 вольт, ток будет 2200 Ватт / 220 вольт = 10 ампер. Добавляем запас 30% и получаем 13 ампер.
Для тока 13 ампер необходим провод...
А тут есть варианты!
Из существенного: если проводка делается по-современному, т.е. тройным проводом (ноль, земля, фаза), то лучше (нужно!) брать провод, где проводники расположены в ряд ("ООО"), а не кабель, где проводники "в треугольничек" (пучек). Проводники уложенные "в треугольничек" (пучек) выдерживают меньшую мощность, т.к. токонесущие провода "ноль" и "фаза" в них неизбежно расположены рядом и при большом токе нагреваются сильнее (взаимная индукция, термическая связь). А в проводах, где проводники расположены в ряд "ноль" и "фаза" разделены "землей" (Важно! Убедитесь, чтоб электрик сделал "землю" именно посредине!).
Сечение: это то, от чего зависит какую мощность (точнее, ток) можно обеспечить через данный провод. Идеально было бы всюду проложить медь сечением 4 мм2, который спокойно несет ток 32А. И включай в каждую розетку 7 киловатт! Но это очень дорого. Поэтому, как правило, берут минимально-адекватное сечение. Самое популярное сегодня - медь сечением 2,5 мм2 для розеток и 1,5 мм2 для светильников.
Немецкий стандарт ( DIN 57100 Teil 523/VDE 0100 Teil 523.6-81 ) допустимых нагрузок на проводники различного сечения тут:

Поясню: Gruppe 1 - это кабеля (провода "пучком), Gruppe 2 - это провода "в полоску" (нашие любимые для проводки в стенах). Cu - медь, Al - алюминий. Leitung - провод, Schutzorgan - автомат (на сколько ампер)
В итоге для нашего электрочайника можно использовать медный провод сечением 1,5 мм2 с автоматом на 16А. Если же мы ставим двойную розетку и хотим тутда же включить, например микроволновку, то лучше взять провод 2,5 мм2 и автомат на 20А. Это дальновидно и надежно!
(Отечественные нормативы допустимых сечений проводов смотрите тут)

Комментариев нет:

Отправить комментарий